索引号: 发布机构: 区人力社保局
发文日期:: 2015-09-21 主题分类: 政策法规
文 号: 关键词:
内容概述:

大足区小微企业政策性贷款办理程序

一小微企业创业担保贷款

(一)创业担保贷款的对象

1、个人:开办小微企业(含个体工商户)的城镇登记失业人员、农村劳动力、城镇就业困难人员(含4050人员、低保户、残疾人、失业农民)、高校毕业生、复员转业退役军人、刑释解教人员;

2、企业:申请贷款前一年度以来吸纳各类失业人员达到20%以上,且与其签订了一年以上劳动合同并正常缴纳社会保险的劳动密集型小企业。

(二)创业担保贷款的条件

1、贷款人为本区内常住户口,法定劳动年龄范围内;

2、具有一定的自有资金和还贷能力,且办理了工商营业执照和税务登记证,微、小企业在本区内需有固定的经营场地;

3、从事的经营项目必须是微利项目(国家明文限制的行业如建筑业、广告业、房屋中介、典当、桑拿、按摩、网吧、氧吧、以及美容、美发、水吧、酒吧、洗脚,从事金融保险业、邮电通讯业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权等除外),且项目有可行性。

(三)创业担保贷款的额度

1、个人:最高不超过10万元

2企业最高额度不超过200万元,(按吸纳各类失业人员人均5万元计算)

3、小微企业确需更多流动资金和有足额担保抵押的,可能申请创业担保政策组合性贷款,额度不超过30万元。其中,10万元为创业担保贷款享受财政全额贴息;其余部分为商业贷款,企业承担2%的担保费和全部利息(按市场利率计算)

(四)创业担保贷款的抵押担保

按照贷款银行的规定提供反担保抵押。创业担保贷款中,个人贷款时机关事业单位职工或承贷银行同意的国有控股企业在编人员担保优先。

(五)创业担保贷款的贷款期限

政策组合性贷款期限为一年,以贷款上帐日开始计算。确需继续贷款的,可在按期偿还本息后提出续贷申请,经审核同意后可续贷一年。

(六)创业担保贷款的利率及贴息

1借款人从取得贷款之日起,按照借款合同按时支付银行利息,到期偿还本金,还清本息后凭银行出具的还款凭证和结息清单向区人社局就业和社会保障服务大厅创业担保贷款窗口申请贴息(个人:财政全额贴息;劳密企:财政贴息50%)。

2、贷款逾期一个月以上的,除按中国人民银行规定计交罚息外,贷款期间的利息全部由贷款人自行承担,不享受贴息政策。

3贷款期间不按时支付利息的,贴息时扣除违约部分。

二微型创业扶持贷款:

市级和区级鼓励类行业微型企业可申请15万元以内的创业扶持贷款,期限不超过两年,按中国人发银行颂的贷款基准利率自行交付利息。

三小微企业政策性贷款的申办程序

1、填写《重庆市小微企业政策性贷款申请表》(一式叁份),向创业所在地社会保障服务所申请并出具就业创业证、身份证、婚姻证明、户口簿、工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证,抵押担保证明等,社会保障服务所初审合格后收相关资料报就业局复核,就业局复核通过后,报送相关部门审订并由承贷银行审核发放贷款;

2劳动密集型小企业持企业法人营业执照、组织机构代码证、税务登记证,招聘人员劳动合同、身份证明、工资表及参加社会保险证明,填写《重庆市小微企业政策性贷款申请表》(一式四份)直接向区就业局申请,区就业局会同区财政局核查企业基本情况后符合条件的送承贷银行发放贷款。

3、承贷银行发放贷款时,贷款人按规定提供其他相关证明和资料。

咨询电话:43722496 43735535

大足区就业服务管理局

【字体: