索引号: 009347908/2017-05722 发布机构: 区人力社保局
发文日期:: 2017-07-07 主题分类: 人力资源市场
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发2017年泛海扬帆—重庆大学生创业行动实施方案的通知

重庆市人力资源和社会保障局

重庆市财政局重庆市教育委员会

关于印发2017年泛海扬帆—重庆大学生

创业行动实施方案的通知

各区县(自治县)人力社保局、财政局,两江新区社会保障局、财政局,万盛经开区人力社保局、财政局,各普通高校,各市级创业孵化基地:

根据国家行政学院、重庆市人民政府《战略合作框架协议》精神,为深入贯彻“大众创业、万众创新”决策部署,建立政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业的创业新机制,鼓励和引导全市高校毕业生自主创业,2017年决定继续开展 “泛海扬帆—重庆大学生创业行动”。现将《2017“泛海扬帆—重庆大学生创业行动”实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

重庆市人力资源和社会保障局

重庆市财政局

重庆市教育委员会

2017510

(联系人:陈娅、代颖,联系电话:023-88633785

(此件依申请公开)


2017年“泛海扬帆—重庆大学生创业行动”实施方案

为推进2017年“泛海扬帆—重庆大学生创业行动”(以下简称“泛海扬帆行动”)顺利实施,根据国家行政学院、重庆市人民政府《战略合作框架协议》精神,制定如下方案:

一、活动目的

照“政府促进、社会支持、市场导向、自主创业”的原则,增强大学生创业意识和创业能力,切实促进创业带动就业,继续开展“泛海扬帆行动”。

二、活动主题

泛海扬帆,助你远航。

三、工作目标

2017年资助高校毕业生创业项目100个,创业提升培训100个。该项目经费总规模1000万元,其中,中国西部人才开发基金会联合泛海公益基金会资助500万元,主要用于创业项目资助以及宣传、项目评审、项目路演、深度培训、“帆友汇”交流活动等;重庆市政府配套资金500万元,主要用于落实创业担保贷款贴息、创业提升培训、社会保险补贴、孵化基地入驻等扶持政策。

四、申报主体

“泛海扬帆行动”申报主体为2017年重庆市普通应届高校毕业生和毕业五年内在渝普通高校毕业生,且为项目的法人或者合伙人。

五、项目范围

符合国家产业政策的创业项目均可参加申报,优先支持现代农业、现代服务业、高新技术、文化创意以及市内重点产业配套项目等。须符合发展前景广阔、经济效益较好、吸纳就业容量较大的要求。创业项目投资总额应在50万元以内。

六、活动内容和流程

(一)项目申请

项目申请人在泛海扬帆重庆官网(http://www.fanhaiyangfan.org)上报名,报名截止日期2017731日。项目申请人网上报名成功后,向项目所在区县(自治县)人力社保部门提交《创业计划书》等纸质材料。经区县(自治县)人力社保部门资格审查合格后,统筹安排申请人参加创业培训。

(二)项目评审

各区县(自治县)人力社保部门对申请项目进行初审,市人力社保部门组织复审,“泛海扬帆重庆大学生创业行动”项目办公室(以下简称“项目办公室”)组织专家评审组集中会审确定资助项目,并在泛海扬帆网站公示评审结果。

(三)资金划拨

经公示无异议后的创业项目,市就业服务管理局将其项目资助金分期划入申请人项目所在区县(自治县)人力社保部门账户。项目资助金使用实行分期报账制,受资助创业大学生向区县(自治县)人力社保部门提交相关资料后,由当地人力社保部门将项目资助金划拨给受资助创业大学生。

(四)项目监管

在项目实施过程中,各区县(自治县)人力社保部门应成立相应的工作小组,对项目真实性、资金使用情况、项目执行效果进行全程监督管理,同时,对资助项目开展创业指导和跟踪服务,对未按《创业计划书》进度实施或终止的创业项目,及时向项目办公室报告,并停止资助,结余资金退回市就业服务管理局账户,用于其他资助项目。

七、扶持政策

(一)资金补助

对每个受资助创业项目无偿资助2—5万元,作为创业项目的经营性资金,解决资金缺口问题。

(二)融资服务

对符合创业担保贷款政策条件的,可申请创业担保贷款并按相关规定给予财政贴息。

(三)创业培训

对参加创业培训的大学生,按相关规定落实创业培训补贴。

(四)社保补贴

对新招用登记失业高校毕业生,符合规定的,给予社会保险补贴。

(五)岗位补助

在认定的岗位上吸纳登记失业的贫困高校毕业生,签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,按6000/人的标准给予企业一次性岗位补助。

(六)创业孵化

大学生创业者可申请入驻创业孵化基地,孵化基地为入驻创业大学生提供经营场地、证照代办、创业实训、创业融资、创业辅导、信息咨询等创业孵化扶持。孵化基地对入驻的大学生创业项目,应根据相关规定,给予一定期限的场租减免。

(七)专家辅导

由知名企业家、职业经理人、天使投资人、创业培训师、大学教授、政府机构专家及相关专业人士等组成的专家服务团,将开展上门实地指导、开通专家热线、举办创业沙龙、网上专家答疑等创业辅导帮扶活动,为创业大学生提供开业指导、项目评估、政策咨询、投资分析、经营管理、营销策划等各项服务。

【字体: