索引号: 009347908/2018-00033 发布机构: 区人力社保局
发文日期:: 2018-01-16 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区人力资源和社会保障局关于2017年工作总结及2018年工作打算的报告

 

重庆市大足区人力资源和社会保障局

关于2017年工作总结及2018年工作打算的报    告

 

区委办公室:

2017年,区人力社保局在区委、区政府的坚强领导下,以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、党的十八大及历次全会、十九大精神为统领,紧紧围绕全区“1368”总体发展思路,着力提升大足区人力社保各项民生保障工作水平,有力地推进“十三五”时期全区人力资源和社会保障事业发展的良好进程,凝心聚力,为建设幸福大足、美丽大足贡献力量。现将一年来工作总结如下:

  1. 2017年各项工作稳步推进

(一)就业形势总体稳定

一是城镇新增就业人员19561人,完成市级目标任务14000人的139.72%;城镇登记失业人员就业3918人,完成市级目标任务3600人的108.83%;城镇就业困难人员就业再就业2047人,完成市级目标任务2000人的102.35%;结存登记失业人员3104人,城镇登记失业率为2.62%,低于3.0%的控制目标;城镇零就业家庭实现动态清零。二是开展职业技能培训6385人,完成全年目标任务6000人的106.42%;发放创业贷款4219万元,完成市级目标任务4200万元的100.45%;举办家庭服务业培训522人,完成市级目标任务500人的104.40%。三是失业保险参保人数达到55523人,完成市级目标任务55000人的100.95%;征收失业保险费1003.32万元,完成市级调整目标任务970万元的103.44%。发放失业金8376人次,879.16万元;发放农民工一次性生活补助516人次,289.16万元;发放一次性就业创业补助90人,116.33万元。四是通过重庆就业网职业介绍成功4339人次,完成市级目标任务4300人的100.91%;发布招聘信息条数1714条,完成市级目标任务1700条的100.82%;各街镇用工讯息发布平均每天播放6.21小时,完成市级目标任务。

(二)社会保险效果突出

全区城乡养老、城乡医保、失业、工伤和生育保险参保人数分别达到42.35万人、102.5万人、5.55万人、10.21万人、5.37万人,五大保险均已超额完成市级下达我区目标任务,全区医疗保险参保率稳定在95%以上。全区17269名在职机关、事业单位职工全面开始养老保险及职业年金征收,,征收养老基金30138万元、职业年金12915万元;7230名离退休职工养老金实现全额发放,金额共计30627万元。全年全区社保基金总收入35.63亿元,总支出34.89亿元,基金收支总体平衡,基金支撑能力进一步增强。

(三)人事管理规范有序

一是做好招录(聘)工作。考试录用公务员3批次,计划录用26人,共有  896人报名参考。事业单位公开招聘(考核招聘)5次计划招聘,已组织笔试、面试8场,参考人员3412人次。二是全面抓好考核工作。深入推进公务员平时考核工作。对全区各单位2017年公务员平时考核工作开展情况进行专项检查。完成全区事业单位工作人员年度考核工作。三是积极开展评选表彰推荐工作。承办评选表彰事项23项,推荐先进集体7个、先进个人17名,已表彰先进集体5个、先进个人6名。评选推荐重庆市第五届劳动模范和先进工作者3名;评选推荐2017年重庆市休假疗养人员2名。

(四)创新人才队伍得到提升

一是我局与市级国资企业北部人力签订了《合作框架协议》,把区内企业招工及用工保障以及部分培训等工作委托第三方进行统一管理,加大力度引进科技人才,提升人才队伍综合水平。二是完成职称评审后续工作,组织233名新取得高级职称的专业技术人员参加岗前培训工作。完成1121名新取得高、中、初级专业技术人员资格证书编号入库及核发工作。三是完成了28名2015年招募的 “三支一扶”大学生服务期满招聘为事业单位工作人员工作及2017年招募“三支一扶”大学生计划上报、报名工作。四是完成我区2017年高级职称申报工作,教育系列184人、卫生82人、其他81人。完成中初级职称委托评审21人。

(五)劳动维权保障有力

一是积极主动开展劳动保障监察。2017年,共监察用人单位910户,涉及劳动者6.98万人;受理举报投诉238件,接待劳动者咨询1200余人次;为近6000名劳动者追发工资1.17亿元;申请法院强制执行案件4件,涉及金额为481.22万元。二是妥善处置欠薪案件,维护重点群体基本权益。按照大足府办发﹝2016﹞186号部署,联合相关单位开展农民工工资支付情况专项检查,在区保障农民工工资支付专项工作组成员单位中抽调43人开展专项检查,共受理欠薪投诉54起,为5029人催讨工资11426万元。同时落实网格化管理采取月计划、周小结、日督促的形式对我区全部建设项目开展巡查工作,全年主动巡查不少于3次,在建项目巡视检查率达到100%。对全区22个劳务派遣企业、10个人力资源服务企业进行了专项检查,对检查中存在的问题给予及时纠正,进一步规范了我区人力资源市场秩序、净化了用工环境三是规范劳动用工制度,推进和谐劳动关系创建。全年累计签订集体合同、工作专项集体合同554份,覆盖企业达到11098户,覆盖职工102243人;女职工特殊权益保护专项集体合同2135户,覆盖女职工6871人。同时开展了劳动关系和谐企业创建活动,截止目前,我区模范劳动关系和谐企业2家,3A级劳动关系和谐企业11家,2A级劳动关系和谐企业72家,A级劳动关系和谐企业37家。

  1. 工资福利工作稳步推进

一是组织召开2016年全区机关事业单位工作人员工资统计与公务员工资试调查培训会,并按时完成2016年工资统计与公务员工资试调查统计工作。二是完成354名新录用事业单位工作人员工龄及工资标准确定工作和全区机关及参公事业单位2016年年终一次性奖金审批工作。三是完成全区机关事业单位正常晋升工资工作,全区2678名机关事业单位工作人员的工资变动审批工作。四是完成法院、检察院的员额内法官检察官工资套改工作,全区2016年度应休未休年休假备案工作,全区机关事业单位2016年休假调查摸底工作,完成全区目标考核奖审批,共106个单位5919.28人次。

  1. 其他相关工作扎实开展

1.档案管理工作。以《干部档案工作条例》相关要求,逐份清理干部档案,对所缺材料再次逐项进行登记、催缴。对收集归档的材料,认真细致地进行鉴别,剔除不应归档的材料,使归档材料真实可靠、文字清楚、对象明确、手续完备。对新提拔的60多名干部档案按市管干部的要求进行复审,代理大中专毕业生个人档案2.5万余卷。

2.职业能力鉴定工作。截至目前,共组织职业技能鉴定专场考试46场次, 15个鉴定工种, 1645人获取职业资格证(初级工1009人,中级工636人)。严格落实我区高技能人才奖励政策(对个人新取得高级技师、技师分别给予6000元、3000元现金奖励)。采取个人申报、单位推荐,部门审核、人才办审定的流程形式,严把质量关口,确保奖励真正落地。经审核评定,今年共48人(其中高级技师37人,技师11人)符合高技能人才奖励政策。

(八)党风廉政建设落到实处

一是坚持自觉担当,全面落实从严治党责任。强化主责意识,层层传导责任。二是加强理想信念教育,提高党员干部的思想政治素质持续推进“两学一做”学习教育,管好“两个阵地”,完善意识形态工作新理念。搭建“三大课堂”,确保支部主题党日活动出实效。三是突出工作重点,力促从严治党落到实处。扎实开展三项专项整治工作,开展群众身边的不正之风和腐败问题整治工作,规范机关事业单位招录(聘)工作,加强资金监管,确保资金安全,排查岗位风险点,深化廉政风险防控。四是加强作风建设,筑牢廉政思想防线。开展分级约谈,突出“防”; 印制人社与责任笔记本,突出“悟”; 加强督促检查,突出“督”。五是突出督促落实,有效促进班子成员履行“一岗双责”。 落实学习制度,切实研判班子成员履行“一岗双责”的难点问题,严格落实领导班子议事决策规则和重要情况通报制度,强化选人用人制度。六是严肃党内政治生活,促进组织建设取得实效。七是党群共建,扎实做好各项日常工作。

  1. 重点工作取得佳绩

(一)积极开展校地合作,共赢发展

一是积极推动与重庆工程学院战略合作。我局主动与重庆工程学院对接,寻求校地合作。10月18日,到重庆工程学院双桥校区对接,交流中双方确定战略合作意向,11月9日,赴重庆工程学院南泉主校区,与重庆工程学院正式签订了战略合作框架协议。根据协议,我局与重庆工程学院从大学生就业创业培训、就业意识和职业规划指导、大学生创业孵化园、就业实习基地与就业基地建设、校园专场招聘会、促进学院学科优势和科研成果转化为地方经济发展动力、定向职业培训、共建专家团队为大足区企业服务八方面形成合作方案。

二是继续深化与重庆电信职业学院的合作。继续推动我局与重庆电信职业学院在大学生GYB创业意识培训、大学生SYB创业培训等方面的合作,另外双方关于职业技能鉴定机构设立、实训基地建设等工作也在探索中。

(二)积极挖掘新兴产业,打造就业培训新高潮

结合全区产业布局和当前企业用工需求以及全区家庭服务业发展现状,进一步强化了职业培训工作。共开展各类培训5641人,完成全年目标任务6000人的94%。其中SYB创业培训、IYB创业培训、GYB大学生创业意识培训和月嫂专业技能培训收到良好成效。

(三)深化招聘服务,保障用工需求。

一是积极开展跨区域劳务合作。与区外、市外人力资源中介服务机构签订劳务合作协议,开展了实质性的市内、市外招聘活动,全力组织外地适龄劳动力到大昶宝公司入职。二是积极组织高职院校学生保障企业应急需要。积极与区内外职业学校、高职院校合作联动,在企业用工应急期输入职业院校学生,确保企业正常生产经营。三是创办“人力资源市场赶集日”。每周五固定作为“人力资源市场赶集日”,汇集各大企业商家在大足区双桥人力资源市场召开招聘会,便于求职者充分集中地选择理想岗位,企业和求职者可在现场办理用工和求职登记。四是积极举办“重庆市农民工日”现场宣传及专场招聘会。从3月24日起至11月5日在经开区电子信息产业园举办的定期招聘会已累计召开32场。期间共计有400余家次企业进场,提供8000余个就业岗位,车工、焊工、操作工、老年护理、会计、行政文员等60余个工种,达成就业意向协议1500余人次,发放各类宣传资料20000余份,接受劳动法律法规、社会保险政策咨询8000余人次。

(四)逐步落实劳动监察“网格化管理”

将全区127个建设项目分为5个网格,每个网格分别由2名以上专职监察员进行承包,各网格采取月计划、周小结、日督促的形式开展巡查工作,发现拖欠工资的项目纳入重点监控范围,并督促工资支付责任主体及时解决拖欠问题。

2017年,通过全体干部职工的共同努力,我局各项工作任务顺利完成。但我们也清醒认识到工作中还存在着一些问题:在劳动保障监察工作中,网格管理效果不明显。在治理拖欠民工工资工作方面,缺乏有效的监管手段;在社保工作中,有限的医保基金满足不了医疗费用的过快增长,直接影响到基金安全。等等。

三、2018年工作展望

2018年,我局将坚决以党的十九大重要精神为指导,深入贯彻执行区委二届二次全会精神要求,遵循和落实“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”的民生工作基本方针, 把就业作为最大的民生,着力实施就业优先战略和积极就业政策,创新人才发展环境,提升社保经办精细化服务,推进劳动关系标准化建设,确保全区劳动关系和谐稳定,实现人力社保事业创新发展。

(一)以促进就业为重点,努力实现更高质量和更充的就业。

加大就业创业帮扶政策落实力度,充分释放政策促进就业的潜力和效果。通过采取灵活多样的教学模式、建立联动机制、常设IYB改善企业培训等措施,扎实有效开展各类职业技能培训,努力扩大培训成果。动态管理应届毕业生、离校未就业毕业生、就业困难人员、零就业家庭等重点群体的就业动向并给予专项帮扶。进一步做好引导和鼓励高校毕业生到基层就业工。 .以信息化为抓手,全面提升就业数据质量,提高就业数据的准确性和可靠性,提供精准高效的就业服务。

(二)以精准引才为基础,进一步推动人才队伍建设。

紧密围绕重点领域、地方特色产业及紧缺急需人才库,摸清底数,做到“因需引才”,加强校企合作,提高人才引进的精准度。着力实施“1050产业人才培育计划”,做好技能大师工作室等高层次、高技能人才推荐申报工作,开展各类职业技能大赛。不断完善人才系列优惠政策,动态管理高层次人才信息库,深入“人才之家”一站式、保姆式服务。深化职称改革,积极做好专业技术人员职称评聘工作,推进专业技术人才知识更新工程。创新人才评价机制,推进企业技能人才自主评价工作。

(三)以完善社保体系为目的,深入推动社保制度改革落地落实。

继续推进全民参保登记工作。完善建设动态的全民参保情况数据库,增强社会保障卡的使用效率。继续推进机关事业单位养老保险改革,完成机关事业单位养老保险改革后退休“中人”的待遇复算。加强社会保险经办管理服务信息化建设,推进“综合柜员”服务落地,优化经办流程和经办管理机制,不断创新网上社保、掌上社保、自助服务等经办模式。按市局统一政策,全面落实惠民措施,不同程度提高各项社保待遇并按规定发放和支付,进一步增强人民群众获得感、幸福感、安全感,分享经济社会发展成果。

(四)以深入学习贯彻学习十九大精神为契机,强化干部队伍自身建设

一是着力开展学习贯彻落实党的十九大精神系列活动。以“不忘初心、牢记使命”为主题,将“两学一做”制度化、常态化,要求各党支部认真制定学习计划,开展专题研讨,学深学透、融会贯通,内化于心、外化于行。党员领导干部要强化理论自觉,带头学习,推动工作。

二是积极转变干部工作作风。加大干部职工综合素质和文明礼仪培训,切实加强干部教育、管理、监督,形成“让干部有压力、让群众有笑容、让机关有清风”,确保干部思想有压力、推动落实有动力、服务群众有活力。

三是持续推进全面从严治党。以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动广大党员积极性、主动性和创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,切实解决思想、组织、作风等方面存在的问题,推动全面从严治党向纵深发展,推动党内政治生活严肃健康,党内政治文化正气充盈,党内政治生态山清水秀。

 

 

 

 

重庆市大足区人力资源和社会保障局

2017年12月20日

 

【字体: