索引号: 009347908/2018-00150 发布机构: 区人力社保局
发文日期:: 2018-09-19 主题分类: 公招公选
文 号: 关键词:
内容概述:

从2015年选聘大学生村官中考试录用公务员公告


 

中 共 重 庆 市 委 组 织 部

重庆市人力资源和社会保障局

重  庆  市  公  务  员  局

从2015年选聘大学生村官中考试录用

公务员公告

 

按照中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》(中办发〔201679号中央组织部、人力社保部等《印发〈关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见〉重点任务分工方案的通知》(人社部函〔201753)精神,市委组织部、市人力社会局、市公务员局决定从2015年选聘大学生村官中定向招录351公务员(含参照公务员法管理单位工作人员,下同)。

一、招录对象

全市2015年选聘、在村3年服务期满、现仍在岗且综合考核合格的大学生村官。

2014年选聘、因故延长1年服务期且综合考核合格的大学生村官。

二、招录方式

本次招录按报名、笔试、面试、体检、考察和公示等程序进行。报考人员只能报考本人任职村所在区县的相应的职位(具体招录指标见附件1)。

三、招录程序

(一)报名。采用网上报名,不设现场报名。

1.网上报名。2018年9月24日上午9:00-26日下午17:00,报考人员请登录重庆人力资源和社会保障网首页“办事大厅”栏目下的“人事考试网上报名”栏,选择“重庆市从2015年选聘大学生村官中考试录用公务员”考试类型进入报名系统,凭本人姓名、身份证号登录,并上传本人近期电子相片进行报名。网上报名时只审核照片,请报考人员及时查看照片审核是否通过。如照片审核未通过,请在9月27日17:00前及时修改。照片审核工作由市人事考试中心负责,在2018年9月27日18:00结束。

2.网上缴费。报考人员经网上照片审核合格后,须在9月28日下午17:00前进行网上缴费(按照渝人价〔2006〕144号文件规定,公务员笔试考务费每人每科50元,共100元),确认参考。网上报名后未在规定时间内缴费确认者,视为自动放弃。

3.打印准考证。网上已缴费的报考人员,于10月15日上午9:00-19日18:00通过网上报名入口打印本人准考证(使用A4纸打印,黑白、彩色均可,保证字迹、照片清晰),并在考试当天持本人准考证和身份证原件按时到准考证指定考试地点参加考试。逾期未打印准考证而影响参加考试的责任由报考人员自行承担。

(二)考试。分笔试和面试。

1.笔试。笔试由市委组织部、市人力社保局、市公务员局统一组织,采取闭卷方式进行。笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》,每科分值100分,总分200分(考试大纲见附件2)。笔试时间为10月20日。

上午09:00-11:00   行政职业能力测验

下午14:00-16:30   申论

笔试合格分数线由市委组织部、市公务员局统一划定。笔试合格分数线、报考人员笔试成绩及名次、面试具体时间及地点,请于11月8日上午9:00后在重庆市公务员局公众信息网“招考专题—重庆市考试录用公务员信息”下的“招考公告”和“重要通知”栏查询。

2.面试。面试由各区县公务员主管部门组织实施,面试时间为11月17日。在笔试合格人员中按各区县招录指标1:1.5的比例,由高分到低分确定进入面试人员;如不足1:1.5,则上线人员全部进入面试,且不削减指标面试满分100分,合格分数线为60分,面试成绩按四舍五入法保留小数点后两位小数。面试不能形成有效竞争的(即进入面试人数等于或少于招录指标)职位,报考人员面试成绩需达70分以上方可进入下一环节。

(三)体检。体检由各区县组织部、人力社保局确定具体时间并组织实施体检,在11月19-23日期间进行。报考人员以综合成绩从高到低按照招录指标1:1的比例进入体检。综合成绩的计算方法为:综合成绩=笔试成绩÷2×60%+面试成绩×40%。综合成绩相同的,依次以笔试总成绩、行政职业能力测验成绩从高到低确定。所有成绩均相同的,由市委组织部、市人力社保局、市公务员局研究解决方案。体检按《公务员录用体检通用标准》等有关规定执行。

(四)考察。体检合格人员进入考察。考察按照《重庆市公务员录用考察办法》执行,由各区县公务员主管部门组织实施。考察内容包括思想作风、工作态度、工作实绩和廉洁自律等情况,重点考核实际工作表现和基层干部群众的认可度。同时,还要再次核查报考人员是否符合2015年选聘大学生村官条件。

(五)公示。各区县公务员主管部门将拟录用人员名单同时通过张榜并同步在“重庆市考试录用公务员信息”专题下的“拟录用公示”栏进行公示,公示时间为5个工作日。公示内容包括拟录用人员招录区县、招录职位、姓名、性别、出生年月、学历、准考证号、所任职务、任职年限、综合成绩等。张榜公示地点为拟录用人员工作所在区县、乡镇(街道)、村(社区)。公示时要公布举报电话,接受社会监督。

(六)录用审批。公示期满后没有反映或者有反映问题但不影响录用的,待报考人员在村服务期满后,由各区县公务员主管部门确定具体录用乡镇(街道)机关,区县人力社保局按规定报市公务员局办理公务员审批录用手续。新录用公务员试用期1年,试用期从报考人员到招录单位报到之日起计算。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用资格。各区县要积极鼓励和引导录用人员继续留在村(社区)工作。

本次考试各环节不进行递补。报考人员不得放弃各环节相应资格,若放弃的不得参加定向招聘事业人员考试,也不得延期参加2019年定向招录考试。

四、相关要求

各有关部门和单位要高度重视,坚持原则,严格程序,严明纪律,精心组织实施好本次招录工作。要加强对招考政策的宣传,“点对点”通知每位符合条件的大学生村官及时报考。要加强教育引导,促使大学生村官处理好日常工作与参加招考的关系,做到“两不误”。要深入细致地做好大学生村官的思想政治工作,防止引起大的波动,确保基层和谐稳定。同时,要自觉接受纪委监委和社会各界监督。对违反规定、弄虚作假、徇私舞弊的,一经查实,将参照《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》等有关规定,追究相关责任人责任,并根据不同情况对有关报考人员给予取消考试资格、考试成绩无效等处理。涉及违法犯罪的,将依法追究法律责任。

本公告由市公务员主管部门负责解释。

 

附件:1. 重庆市从2015年选聘大学生村官中定向招录情况一览表

     2. 重庆市面向2015年选聘大学生村官考试录用公务员公共科目考试大纲

 

中 共 重 庆 市 委 组 织 部

重庆市人力资源和社会保障局

重  庆  市  公  务  员  局

2018年9月17日

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1

 

重庆市从2015年选聘大学生村官中

定向招录情况一览表

 

序号

区县

(自治县)

招录

指标

序号

区县

(自治县)

招录

指标

1

万州区

15

19

荣昌区

1

2

黔江区

12

20

开州区

33

3

涪陵区

18

21

梁平区

4

4

沙坪坝区 

2

22

武隆区

8

5

九龙坡区

2

23

城口县

5

6

南岸区

1

24

丰都县

21

7

北碚区

2

25

垫江县

7

8

渝北区

4

26

忠  县

13

9

巴南区

5

27

云阳县

14

10

长寿区

4

28

奉节县

11

11

江津区

4

29

巫山县

13

12

合川区

7

30

巫溪县

16

13

南川区

4

31

石柱县

20

14

綦江区

5

32

秀山县

15

15

大足区

9

33

酉阳县

14

16

璧山区

4

34

彭水县

44

17

铜梁区

4

35

万盛经开区

5

18

潼南区

5

合计

 

351

附件2

 

重庆市面向2015年选聘大学生村官考试

录用公务员公共科目考试大纲

   

为便于报考者充分了解重庆市面向2015年选聘大学生村官考试录用公务员公共科目笔试,特制定本大纲。

一、公共科目笔试内容

重庆市向2015年选聘大学生村官考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,全部采用闭卷考试的方式。

行政职业能力测验为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。

申论为主观性试题,考试时限150分钟,满分100分。二、作答要求

(一)行政职业能力测验

报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,并在答题卡上作答。在试题本或其他位置作答一律无效。

(二)申论

报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答一律无效。

三、行政职业能力测验介绍

(一)测试内容

行政职业能力测验主要测查与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断等部分。

言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。常见的题型有:阅读理解、逻辑填空、语句表达等。

数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。

判断推理主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。

资料分析主要测查报考者对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。

常识判断主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。

(二)题型介绍

行政职业能力测验涉及多种题目类型,试题将根据考试目的、报考群体情况,在题型、数量、难度等方面进行组合。以下是部分常用题型介绍。

1.言语理解与表达

每道题给出一段语言文字,要求报考者根据对这段文字的理解或运用一定的语言文字知识,选出最符合要求的答案。

例题1:在古代,每遇战乱,手艺人都会成为战争双方争夺的对象,这是因为手艺人掌握着传统社会中最重要的技术,他们代表着当时最先进的社会生产力。如今,尽管现代科学技术取代了手工技能,成为当今时代最强大的生产力,但传统工艺完全可以借助现代科技而提升,继续服务于大众。

这段文字意在说明:

A.与现代科技联姻是传统工艺发展的有效途径

B.任何时代,社会发展的第一要素是社会生产力

C.现代科技的进步对传统手工艺产生的深远影响

D.现代科技可以解决制约着生产的传统工艺难题

(答案:A。从文中最后一句中,“传统工艺”借助“现代科技”得到“提升”,可以看出,与现代科技联姻可以使传统工艺得到发展。因此,A选项符合题意。)

例题2:说话不仅是一种生理功能,更是一种能力。会说话的人,纵然            ,滔滔不绝,听者也不以为苦;纵然            ,一字千金,也能绕梁三日。成功人士大多是成功的说话者,毫不夸张地说,其成功至少有一半是用舌头          的。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.能言善辩   讷口少言   实现

B.绘声绘色   不露声色   完成

C.口若悬河   片言只语   创造

D.侃侃而谈   缄口不言   获取

(答案:C。从上下文的意思,及词语本身的含义,可知选项C更为贴切。)

2.数量关系

第一种题型:数字推理。每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求报考者仔细观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从四个供选择的答案中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。

例题:1   2   4   8   16  (   )

A.16   B.24    C.32    D.36

(答案:C。原数列是一个等比数列,后一项是前一项的2倍,故正确答案为C。)

第二种题型:数学运算。每道题给出一个算术式子或者表达数量关系的一段文字,要求报考者熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,并利用其他基本数学知识,准确迅速地计算或推出结果。

例题:某地劳动部门租用甲、乙两个教室开展农村实用人才培训。两教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月共培训1290人次。

问甲教室当月共举办了多少次这项培训?

A.8     B.10

C.12     D.15

(答案:D。根据题意可知,甲教室每次培训可坐50人,而乙教室每次培训可坐45人。由此可计算出甲教室举办的培训次数为15次。)

3.判断推理

第一种题型:图形推理。每道题给出一套或两套图形,要求报考者通过观察分析找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。

619666d738fb4e46bb7186ad75b56375.Png例题:

(答案:B。黑点在正方形中顺时针移动。在第5个图形中,应该正好移动到左上角。)

第二种题型:定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求报考者严格依据定义选出一个最符合或最不符合该定义的答案。

例题:职业枯竭是指人们在自己长期从事的工作重压之下,产生身心能量被工作耗尽的感觉。

根据上述定义,下列属于职业枯竭状态的是:

A.老周不能胜任自己现有的工作,每天都会忙得焦头烂额

B.刚参加工作的小李觉得这份工作太累,产生了跳槽的念头

C.刘经理每天工作繁忙,缺乏充足的休息,情绪也越来越糟糕

D.在从事过许多不同的职业之后,老王觉得所有工作都

索然无味

(答案:C。根据题干所给定义,正确答案为C。)

第三种题型:类比推理。给出一组相关的词,要求通过观察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。

例题: 螺丝:螺帽

A.水杯:暖瓶B.线:纽扣

C.插座:插头D.筷:碗

(答案:C。螺丝和螺帽是一组必须配套使用的东西,选项C中插头与插座的关系与螺丝与螺帽的关系一样。)

第四种题型:逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求报考者根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一个最恰当的答案。

例题:在一次考古发掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔(音kuí)文陶片。对此,专家解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。

以下哪项如果为真,最能质疑上述专家的观点?

A.在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物

B.这座唐代古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象

C.并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔文为能事

D.唐代的墓葬风俗是将墓主生前喜爱的物品随同墓主一同下葬

(答案:B。该选项中“古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象”从根本上排除了“雨水冲刷”的可能性,最能质疑专家的观点。)

4.资料分析

针对一段资料一般有1~5个问题,报考者需要根据资料所提供的信息进行分析、比较、推测和计算,从四个备选答案中选出符合题意的答案。

例题:根据以下资料回答问题:

表  2010年三大经济圈产业结构及增长速度(%)

 

长三角

珠三角

京津冀

全国

 

占地区生产总值比重

增长速度

占地区生产总值比重

增长速度

占地区生产总值比重

增长速度

占国内生产总值比重

增长

速度

第一产业产值

4.7

3.6

5.0

4.4

6.6

3.3

10.2

4.3

第二产业产值

50.6

13.4

50.4

14.5

43.8

15.2

46.8

12.2

第三产业产值

44.7

10.7

44.6

10.1

49.6

11.4

43.0

9.5

三大经济圈中,2010年三次产业增长速度均超过全国平均水平的有几个?

A.0B.1

C.2D.3

(答案:B。通过比较表格提供的数字,可以看出,三次产业增长速度均超过全国平均水平的只有珠三角,故正确答案为B。)

5.常识判断

常识判断主要测查报考者对有关国情社情的了解程度、综合管理的基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面的基本知识及其运用,要求报考者通过分析、判断和推理,选出最符合要求的一项。

例题:匾额是中国古建筑的重要组成部分,显示建筑物的性质。下列匾额与建筑物对应正确的一组是:

A.明镜高悬——贡院

B.万世师表——关帝庙

C.还我河山——武侯祠  

D.正大光明——乾清宫

答案:D。关于匾额的具体内容可能很多人都没有系统的知识,但是仔细考察四个选项,你可以依据有关历史常识,判断出A、B、C三个选项的对应关系都不准确,只有D选项中的匾额与建筑物能够对应,故正确答案为D。)

四、申论介绍

申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表达能力。

阅读理解能力——要求能够理解给定资料的主要内容,把握给定资料各部分之间的关系,对给定资料所涉及的观点、事实作出恰当的解释。

贯彻执行能力——要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。

解决问题能力——要求运用自身已有的知识经验,对具体问题作出正确的分析判断,提出切实可行的措施或办法。 

文字表达能力——要求熟练使用指定的语种,对事件、观点进行准确合理的说明、陈述或阐释。

【字体: