索引号: 发布机构: 区人力社保局
发文日期:: 2015-11-04 主题分类: 财政预决算
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区人力资源和社会保障局2015年部门预算和"三公"经费预算说明

一、单位基本情况

重庆市大足区人力资源和社会保障局2015年预算经费中包含在职职工75人,退休职工25人,涉及15个内设科室和6个下属事业单位的工作经费。具体是:办公室、公务员管理科、事业单位人事管理科、教育培训科(重庆市大足区引进国外智力办公室和重庆市大足区机关、事业单位等级岗位考核办公室)、专业技术人员管理科(重庆市大足区职称改革领导小组办公室)、劳动关系科、机关事业单位工资福利管理科、退休人员管理科(重庆市大足区劳动鉴定委员会办公室、重庆市大足区机关事业单位因工伤残鉴定委员会办公室)、法制仲裁管理科、劳动保障监察科、社会保险科、行政审批科、群众工作科、社会保险基金监督科、财务科,重庆市大足区劳动保障监察支队、重庆市大足区劳动人事争议仲裁院、重庆市大足区人才交流服务中心、重庆市大足区工伤保险中心、重庆市大足区干部人事档案管理中心和重庆市大足区职业技能鉴定所。

二、单位工作职能简介

(一)执行人力资源和社会保障法律、法规、规章和方针政策;拟订相关发展规划、政策,并组织实施和监督检查。

(二)组织实施公务员法,贯彻落实各项配套法规制度;负责全区公务员和参照公务员法管理人员综合管理工作;依法对公务员和参照公务员法管理人员履行职责和执行公务进行监督检查;综合管理全区机关、事业单位工作人员的教育培训工作。

(三)牵头推进事业单位人事制度改革,拟订全区事业单位人事制度改革总体规划、方案;负责全区事业单位工作人员综合管理工作;牵头推进深化职称制度改革工作,负责全区专业技术人员职称评审、聘用和考试等管理工作;负责专家综合管理和高层次专业技术人才选拔、培养工作;参与管理成人高等学历教育。

(四)执行机关、事业单位人员工资收入分配、津补贴、绩效工资政策和企业职工工资收入分配的调控政策、措施,建立机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制;综合管理全区机关事业单位人员福利、工(公)伤、退休政策工作。

(五)负责区政府奖励、表彰的综合管理;审核以区政府名义奖励、表彰事宜;负责报送上级机关表彰、奖励单位和人员的审核;承办法定、委托或授权管理领导人员的人事任免事项。

(六)贯彻执行军队转业干部安置政策、协调落实军队转业干部随调随迁家属的安置工作;贯彻落实部分企业军队转业干部解困和维稳政策;负责自主择业军队转业干部的管理服务和教育培训工作。

(七)拟订全区人才资源规划、人才资源开发和人才管理的办法并组织实施;综合管理人力资源市场和流动调配工作;负责人才开发和人才管理;综合管理全区人才人事的国际交流与合作和国外智力引进工作;定期发布人力资源和社会保险事业信息资料及发展预测报告。

(八)拟订全区城乡劳动者职业培训和高技能人才、农村实用人才培养规划和激励政策;拟订技工学校、职业技能培训机构、职业技能鉴定机构发展规划和管理规则;管理全区创业培训、就业训练、职业技能培训、职业技能鉴定、技工等级考核工作;指导管理职工技能培训和下岗失业人员再就业培训工作;完善职(执)业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度。

(九)负责促进就业工作,拟订全区统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系;负责组织实施就业援助和高校毕业生就业政策;执行促进就业相关政策。

(十)贯彻执行农村劳务开发管理及农民工工作综合性政策和规划,推动农村劳务开发及农民工相关政策的落实;协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益;负责组织实施农村乡镇人才队伍建设。

(十一)负责全区社会保险管理工作,统筹建立覆盖城乡的社会保障体系,拟订并贯彻执行统筹城乡社会保险及其补充保险政策和标准;综合管理并负责全区有关社会保险行政许可和审批相关工作;贯彻执行社会保险及其补充保险基金管理和监督制度;审查认定有关机构承办补充保险业务的资格;承担社会保险及其补充保险基金行政监督责任,对社会保险基金年度预算提出审核意见。

(十二)贯彻执行劳动人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制,组织仲裁庭,依法处理劳动人事争议案件;贯彻执行最低工资标准、法定工时制度、非法使用童工、女工和未成年工的特殊劳动保护政策;组织实施劳动保障监察,协调劳动者维权工作;受理举报(投诉)和查处违反劳动保障法律、法规、规章的行为,保护用人单位和劳动者的合法权益。

(十三)受理用人单位的工伤保险登记、缴费申报,确定缴费费率,管理工伤保险基金,核定和支付工伤保险待遇,组织开展工伤职工职业康复工作。

(十四)负责收集、整理、保管全区除区管干部以上的各类干部职工档案材料,代理大中专毕业生个人档案,代管企业退休职工、企业下岗失业职工和以个人身份参加养老保险人员个人档案,办理档案的查询、借用和转递手续。

(十五) 负责实施规定工种、等级的职业技能鉴定,负责全区职业技能鉴定考评员的培训、考核、聘任、使用,负责办理职业技能鉴定合格人员的职业资格证书,受理职业技能鉴定报名申请、资格审查、核发准考证等、具体组织实施专业理论考试和操作技能的考核。参与制定各类企业职业技能培训规划,并协助企业组织实施,负责企业职工培训和高技能人才工作。

三、部门预算情况说明

2015年区财政拨款支出预算759.75万元,其中:

(一)基本支出:569.85万元

1、工资性支出336.73万元

2、退休人员经费102.55万元

3、日常公用经费37.50万元

4、一般公用经费16.40万元

5、遗属生活补助遗属0.82万元

6、医疗保险31.32万元

7、住房公积金40.41万元。

8、合同制工人养老保险费3.81万元

9、独生子女费0.31万元

(二)项目支出:189.90万元

1、档案中心杀毒、温控、消防运行费5万元(档案7万余册,恒温系统运行3万元,消毒1.6万元,消防0.4万元)

2、工伤认定案件2000余件,案件处理经费10万元

3、劳动保障监察案件300余件,案件经费2万元

4、企业军转干维稳工作等经费20.40万元(人数220人,建军节、春节慰问费每人次400元,慰问费共计17.6万元;渝人社发[2010]185号癌症病人30.9万元;长期卧床不起90.45万元;体检费1.45万元)

5、退休证工本费0.5万元

6、职称评审、招录公务员经费10万元

7、人事争议仲裁案件700余件,案件调查费1万元

8、足委老[2007]5号鲁登旺同志健康体检及外出比赛学习考察费0.5万元

9、仲裁案件1100余件,所需经费8万元

10、自主择业军转干补助费69万元(人数74人,地方补贴34.99万元,医保费30.42万元,慰问费、体检费3.5万元,儿保费0.09万元)

11、高级专家慰问费、体检费4.5万元

12、基金监督举报奖励经费2万元

13、社保工作经费30万元(转民政局社工工作经费25万元,转社保局5万元)

14、金保工程业务专网运行费27万元

四、“三公”经费预算情况

2015年“三公”经费49.04万元,其中:公务接待费20.94万元;公务车运行维护费28.10万元。

2015331

附件:重庆市大足区人力资源和社会保障局2015年“三公”经费预算情况表本文包含附件

【字体: