索引号: 009347908/2018-00025 发布机构: 区社保局
发文日期:: 2018-09-19 主题分类: 部门文件
文 号: 大足社险发〔2018〕49号 关键词:
内容概述:

重庆市大足区社会保险局关于医保定点协议服务零售药店违规行为的通报

各镇街医保办、定点零售药店:

根据重庆市人力资源和社会保障局《关于2018年进一步加强医保监管工作的通知》(渝人社发〔201830号)、重庆市社会保险局《关于开展2018年医保专项检查工作的通知》(渝社险发〔20184号)、重庆市大足区社会保险局《关于开展全区医保定点协议服务零售药店专项检查的通知》(大足社险发201832号)等文件要求为规范我区基本医疗保险定点零售药店的服务行为,保证医保基金安全,维护参保人员合法权益,我局于201857-531日对辖区内77家医保定点零售药店进行了专项检查,现将具体情况通报如下:

检查中发现主要存在以下问题:

一是药品电子监管系统使用不规范。部分定点零售药店虽然已经建立了进销存信息系统,但是日常进销存并未完全使用系统,甚至还是采用原始的手工记账方式;部分定点零售药店发现实际销售医保药品的数量和医保系统上传数量不一致,存在串换药品行为。

二是药师不在岗现象较为突出。部分定点零售药店药师不在岗,不能及时为参保人员购药提供服务,存在不能正确指导购药,误导购药乃至严重危害用药安全等隐患。

三是存在经营生活日用品现象。从检查情况看,部分定点零售药店内有摆放生活日用品,以化妆品、奶粉、米、油和洗发液等为主,有涉嫌套用医保个人账户行为。

四是部分药店销售药品未实行明码标价。

五是部分药店单次销售500元(含500元)以上医保药品时未按照规定进行登记。

六是医保政策宣传未及时更新,部分定点零售药店无投诉箱,未公开医保投诉电话。

针对以上情况,经我局2018613日办公会研究决定对受检违规药店进行以下处理:

1.对综合评分为71-80分之间的重庆市大足区晨曦大药房、重庆市大足区一佳兴药品有限公司、重庆市全兴连锁有限公司双桥分店、博迪大药房大足区陈记药店、重庆市大足区诚威大药房、太乙堂大药房重庆市大足县107分店、海通大药房大足区石马药店、金冠双叶药房大足区回龙镇万伦药店、双叶药房重庆市大足县龙水镇唐家药店、太乙堂大药房重庆市大足县183分店、巨琪大药房双桥经开区邮亭李光春药店、重庆市诚济堂大药房有限公司大足店等12家药店进行限期整改及3000元违约金处理;

2.对综合评分为61-70分之间的重庆市大足区昌野康平药店、重庆市诚济堂大药房有限公司双桥分店、大足区真善美真慈药店、怀徳仁药房连锁有限公司大足区北环二路店、重庆昌野药房连锁有限公司大足万盛堂店、重庆市和平药房连锁有限公司双桥中心连锁店、重庆市和平药房连锁有限公司双桥二店、重庆市万和药房连锁有限公司双桥区双桥店、大足区健兴大药房、金冠双叶药房大足县拾万镇民合药店、重庆市新力药房大足县龙岗中路永康药店、桐君阁大药房重庆市双桥区第二药店、巨琪大药房双桥经开区海琼药店、太乙堂大药房重庆市大足区186分店、巨琪大药房大足区龙水古南唐家药铺加盟店等15家药店进行限期整改及5000元违约金处理;

3.对综合评分为60分以下的重庆每每康药房有限公司回龙街道、重庆市陈济堂大药房有限公司海棠店等2家药店进行限期整改及暂停网络结算3个月处理。

希各定点零售药店根据上述问题严格自查,加强自身管理,严格执行医保服务协议规定,规范守法经营。

特此通报

 

                                                                       重庆市大足区社会保险局                                                                                                   

                                                                                      2018615


【字体: