索引号: 009347908/2018-00028 发布机构: 区人力社保局
发文日期:: 2018-01-15 主题分类: 部门文件
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区人力资源和社会保障局突发性事件应急处置预案

 

 

 

 

重庆市大足区人力资源和社会保障局

突发性事件应急处置预案

 

  为保障局机关在自然灾害、事故灾难、公共卫生等突发性事件发生后,各项救援工作迅速、高效、有序地进行,最大限度地减少人员伤亡、财产损失和对社会的不良影响,切实提高局机关预防和处置突发事件的能力,根据区委区政府的有关规定,结合本局实际,特制定本预案。

  一、适用范围

  本预案适主要适用于处理对局机关干部职工人身安全和集体财产造成较大损失的自然灾害、事故灾难、公共卫生等。

  二、处置原则

  (一)统一领导、分级负责、自救与社会救援相结合;

  (二)明确职责、落实责任、依靠科学、反应及时、措施果断;

  (三)救助中,要坚持先主后次、先急后缓、先重后轻的原则,先人员、后物品;先重要物品、后次要物品

  (四)局机关所有工作人员及临聘人员都有责任和义务参加或配合应急救援工作,并服从统一指挥。

  三、应急处置的组织领导

  为加强应急救援工作的统一指挥、组织协调,成立局机关安全应急处置办公室于群众工作科,负责日常工作,局办公室协同配合做好相关工作。

 局机关安全应急处置办的主要职责:

  (一)负责应急救援工作的统一领导、组织协调、现场指挥、临机处理;

  (二)向上级报告突发事件及救援工作情况、与有关部门协调;

  (三)组织局机关人员及临聘人员的日常安全教育及应急预案的演练;

  (四)组织对安全设备的检查和隐患排除,落实季度检查和重点部位的月检查制度。

  四、响应程序

  工作时间内,自然灾害、事故灾难、公共卫生等突发性事件发生后,发现人员要在第一时间向本局主要领导及分管领导和区安全应急处置办和相关报警部门报告,同时积极组织自救。节假日、下班后期间,自然灾害、事故灾难、公共卫生等突发事件发生后,值班人员要在第一时间向区安全应急处置办领导和相关报警部门报告,同时组织保安工作人员自救。

  五、应急措施

  (一)事故灾害

  社会安全事件

  1.盗窃案件。

  (1)遇到或发现有盗窃案件时,发现人要立即向安全应急处置办和局办公室报告,安全应急处置办公室接到报告后要与局办公室联系,并通知保安人员封锁办公楼的各个出口,组织人员马上赶赴现场抓捕犯罪嫌疑人,若犯罪嫌疑人逃跑,一时又追捕不上时要记清人数、衣着、相貌、身体特征,逃离方向。如犯罪嫌疑人驾车逃跑时应记下车牌号码,重大案件要立即拨打110电话报警。

  (2) 局办公室要组织人员保护好案发现场,任何人不得擅自触摸和移动任何东西,包括罪犯经过的通道,爬越的窗户、打开的箱柜、抽屉等留下的一切手痕、脚印、烟头等,待公安部门人员勘察现场或勘察完毕后,方可恢复原状。

  (3) 局办公室要组织人员记录好被盗物品的名称、价值等情况。

  (4) 局办公室要组织对犯罪分子遗留下的各种物品、作案工具等妥善保存,交公安部门处理。

  局办公室值班电话:43722054

  2.恐怖袭击事件。

  (1)如发生恐怖袭击事件或发现可疑爆炸物等危险物品时,发现人应立即报告办公室,并拨打110报警电话。

  (2) 局办公室组织保安人员保护现场,禁止任何人接触可疑物。

  (3) 局办公室和群众工作科对附近区域人员疏散,设置临时警戒线,禁止人员入内。

  (4) 局办公室组织人员对附近区域全面搜索,消除隐患。

  (5) 局办公室协助警方排除爆炸等危险隐患和调查。

  (6)如危险已经发生,局办公室、群众工作科组织好抢救和转移伤员,同时组织人员安全撤离,保护好现场。

  报警电话:110

  急救中心电话:120

  3.局机关上访事件。

  (1)有5人以上上访者来局机关群访时,一楼群众工作科要及时负责或协调有关科室接待来访人员。

  (2)群众工作科与办公室要做好相关应急准备。

  (3)经解释、劝阻无效,发生上访人员群体性冲击办公楼情况,办公室领导立即向局分管局领导报告,并组织保安人员阻止。

  (4)在保安人员阻止无效的情况下,群众工作科或局办公室迅速向区政府、区维稳办请示并经同意后报警,由警方负责解决。

  区政府值班室电话:43768676

区维稳办电话:43722138

  报警电话:110

 (二) 公共卫生

  1.事件报告

  (1)有下列情形之一的必须报告:发生或可能发生传染病暴发、流行的;发生或发现不明原因的群体性疾病的;发生或可能发生国家规定的重大食物中毒事件的。

  (2)在发现上述突发事件或接到报告后,有关责任部门或当事人必须向局办公室报告;在事件处理过程中要随时报告事件发展变化趋势、处理情况、救急物资需求等情况;在事件处理完毕5日内应对事件发生的过程、原因、存在问题及防范和处理建议等进行总结报告。

  (3)上述事件发生后,如有必要,局办公室应及时向卫生防疫部门请求援助,并应视情况向区政府或市人社局报告。

  2.信息发布

  突发公共卫生事件的信息,应由局办公室收集、分析,报经局领导批准后统一向全系统和外界发布。

  3.应急处理

  (1)发现有传染病症状的干部职工,应立即让患者到医院检查就诊,有传染病的干部职工不得带病上班,凡患传染病的干部职工必须经医院诊断消除传染源后才能上班。

  (2)发现特殊传染病,要迅速对患病人员进行隔离观察,及时报110、120电话请求援助,并将病人送定点传染病医院诊治。

  (3)对传染病人所在的办公室及涉及的公共场所要及时消毒,对与传染病人密切接触的同事进行隔离观察,防止疫情扩散。

  (4)发现重大食物中毒事件,应立即组织车辆将中毒人员送医院抢救,同时报告当地卫生防疫部门,配合开展源头调查,证据保全、取样等工作。如确定源头来自机关食堂的,应暂时停止食堂的伙食供应,等待调查结束,确认安全之后才可开放。

  4.善后工作

  (1)对需要接受隔离治疗、医学观察的人员,要在卫生行政部门或有关机构采取医学措施时给予积极配合,并做好病人病情的跟踪工作。

  (2)事件发生后,局办公室应牵头会同有关部门组成联合调查组,调查事件发生的原因、过程、后果和责任,并对事件损失进行评估,形成调查报告。分清事件责任,对相关责任人进行必要的处理。

  (三)自然灾害

  1.破坏性地震。

  (1)发生破坏性地震,要迅速躲在桌、墙角等坚固处,禁止使用电梯和跳楼逃生。

  (2)局办公室与群众工作科立即向上级报告,启动应急预案,指挥并疏散人员快速在室内安全地带避震或沿安全通道向室外安全地带转移。

  (3)局办公室与群众工作科积极组织人员自救同时拨打120110求救。

  (4)局办公室组织人员维护现场,防止失窃。

  2.因暴风雨等自然气象灾害而造成停水、停电、停气事故。

  (1)局办公室组织人员检查有无人员受伤和其它财产损失,如有人员受伤迅速送往医院或求救120发生财产丢失,报110,并保护好现场。

(2)局办公室组织相关部门查找原因后,再进行处理并与有关部门协调,迅速恢复水、电、气。

 

【字体: